2011年11月25日

脳の進化は止まらないV 変化する知能指数(IQ)

合格した人は知っている【受験に勝つ秘訣 PSブレイン】


赤ワインや玉ねぎの皮、ピーナッツの渋皮に豊富に含有される【レスベラトロール】には、ヒトの長寿遺伝子を活性化させる働きがあることがわかっています。

レスベラトロールというのは、ポリフェノールの一種です。

2011年11月、ピーナツの渋皮にアルツハイマー病の進行抑制が期待されるポリフェノール成分が豊富に含まれていることが、古川昭栄・岐阜薬科大学教授(神経科学)を中心とする研究グループによって明らかにされました。

それによると、

『脳内に神経細胞の機能低下を引き起こすアミロイドベータたんぱく質が蓄積されると、アルツハイマー病や認知症を発症率が上昇します。研究チームは、【神経栄養因子】が低下するとともに記憶力が衰えることに注目。
【神経栄養因子】の機能を高める効果のある植物成分を探したところ、ピーナツの渋皮に含まれるポリフェノールに神経栄養因子と類似の働きがあることを確認した』

というものです。

古川教授の研究チームは、
『何故、ピーナツの渋皮のポリフェノールに、神経栄養因子とよく似た働きがあるのかは分かっていない』
と述べています。
 
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また、幼児から成長期を通しては、たまご料理を多く食べることが脳の発育に良いことがわかっています。

アミノ酸      全卵 卵黄 卵白(100g)
イソロイシン   340 330 350
ロイシン    550 540 560
リジン     450 470 430
メチオニン      210 160 250
シスチン       160 130 200
フェニルアラニン    320 260 380
チロシン     260 260 250
スレオニン     290 300 280
トリプトファン      94 90  98
バリン      420 380 460
ヒスチジン     160 160 160
アルギニン     400 440 370
アラニン     360 320 390
アスパラギン酸   640 590 670
グルタミン酸   800 730 850
グリシン     210 190 230
プロリン      240 250 230
セリン      430 450 410
 
特に、アスパラギン酸には、脳内のグルタミン増加作用が知られています。

アスパラギン酸が、神経細胞に及ぼす情報伝達にかかわる仕組みは、岡山大大学院医歯薬学総合研究科の森山芳則教授(生化学)らが突き止めて、米科学アカデミー紀要電子版に発表しています。

このように、記憶・学習の仕組み解明につながりそうな【神経栄養因子】の研究は、世界中で続いています。

特に、【PS】に関する研究は、最も熱い分野です。

【PS】は、脳のCPUをグレードアップする唯一の栄養素だからです。

サプリメントでしか摂取することができない貴重な栄養素【PS】
誰もが持っている脳内の神経細胞に積極的に関与する栄養素【PS】

この栄養素を、最も効率よく摂取するためには、高機能サプリメント【PSブレイン】をお薦めします。

 
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